微生物,有效成分,基因,的是,都是

提問: 目前很多西藥都是吃多就是會出現耐藥性,那中藥呢? 問題補充: 医师解答: 是的,西藥,特別是抗生素一類的西藥,是比較容易產生抗藥性或耐藥性的,而中藥則相對不容易產生耐藥性。這是因為:從生物學的角度來説,抗藥性就是致病微生物通過基因突變改變自身代謝過程,分解、破壞藥物分子,適應了藥品這種環境的選擇。因為多數西藥的有效成分都是某種純化學品,也就是單一有效成分,所以致病微生物只要發生一個位點的基因突變,就可以適應藥物的選擇,容易產生耐藥性。 而中藥則不然,它的有效成分是多種的,這樣致病微生物就必須同時產生多個位點的基因突變。而同一個致病微生物個體發生兩個或兩個以上基因突變的情況的發生概率很小,以至可以忽略不計。即使致病微生物的某些個體產生了針對某一種有效成分的抗藥性,也還會被另外的有效成分殺死。另外,中藥配方本身具有多重功能,靠的是與機體相互作用,調動機體的力量,共同抗擊病毒。因此在發揮療效的同時,不易出現抗藥性。
創作者介紹

haobeaue

haobeaue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()