蛋白,固醇,食物,木薯,生冷

提問: 甲減治療 問題補充: 甲減需要注意哪些事項,包括醫學及飲食等 医师解答: ◆ 飲食以多維生素、高蛋白、高熱量為主。不宜過食生冷食物。  ◆ 病人應動、靜結合,作適當的鍛煉。養成每天大便的習慣。注意保暖,避免受涼。飲食應加強營養,但忌吃生冷之品。   ◆ 如并發嚴重急性感染,有重癥精神癥狀,胸、腹水及心包積液,頑固性心絞痛、心力衰竭、粘液性水腫性昏迷,應立即送醫院治療。   (1)補充適量碘,忌用生甲狀腺腫物質。  1)補充碘鹽:國內一般采用每2~10千克鹽加1克碘化鉀的濃度用以防治甲狀腺腫大,使發病率明顯下降,適用于地方性甲狀腺腫流行區。此外,對生育婦女更要注意碘鹽的補充,防止因母體缺碘而導致子代患克汀病。  2)忌用生甲狀腺腫物質:避免食用卷心菜、白菜、油菜、木薯、核桃等,以免發生申甲狀腺腫大。  (2)供給足量蛋白質:每人每天蛋白質量至少超過20G,才能維持人體蛋白質平衡蛋,氨基酸是組成蛋白質的基本成分,每日約有3%蛋白質不斷更新,甲減時小腸粘膜更新速度減慢,消化液分泌腺體受影響,酶活力下降,一般白蛋白下降,故應補充必需氨基酸,供給足量蛋白質,改善病情。   (3)限制脂肪和富含膽固醇的飲食:甲減病人往往有高脂血癥,這在原發性甲減更明顯,故應限制脂肪飲食。每日脂肪供給占總熱量20%左右,并限制富含膽固醇的飲食。  (4)糾正貧血,供給豐富維生素:有貧血者應補充富含鐵質的飲食、補充維生素B12,如動物肝臟,必要時還要供給葉酸、肝制劑等。  (5)膳食調配:  1)宜選食物:因缺碘引起的甲減,需選用適量海帶、紫菜,可用碘鹽、碘醬油、碘蛋和面包加碘。炒菜時要注意,碘鹽木宜放入沸油中,以免碘揮發而降低碘濃度。蛋白質補充可選用蛋類、乳類、各種肉類、魚類;植物蛋白可互補,如各種豆制品、黃豆等。供給動物肝臟可糾正貧血,還要保證供給各種蔬菜及新鮮水果。  2)忌選食物:忌各種生甲狀腺腫物質,如卷心菜、白菜、油菜、木薯、核桃等;忌富含膽固醇的食物,如奶油、動物腦及內臟等。限用高脂肪類食品,如食油、花生米、核桃仁、 杏仁、芝麻醬、火腿、五花肉、甘乳酪等。
創作者介紹

haobeaue

haobeaue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()