性病,疼痛,透明,退行性,退行

提問: 中年人的膝蓋疼是否如醫院所說“退行性病變”是否需要向骨腔內注射? 問題補充: 医师解答: 中老年人,出現膝關節疼痛,以退行性關節炎的可能性較大。一、是不是退行性關節炎:退行性關節炎,又稱增生性關節炎,老年性關節炎或骨性關節炎等。是由于關節退行性病變所引起的,多發生在膝、髖等負重較大的關節,中老年多見,化驗檢查均無特殊,X線檢查顯示關節間隙狹窄、骨質增生。其他引起膝關節痛的原因如:1、類風濕性關節炎 ,可出現膝關節疼痛 ,但類風濕青壯年多見,病變累及的多為小關節,單關節少見,可伴有關節腫脹、晨僵、關節畸形改變、類風濕因子陽性等。2、膝關節滑膜炎、膝關節周圍的軟組織傷 ,包括肌肉韌帶的勞損等。膝關節韌帶、肌腱等,在平常的運動中都較易受損 ,出現局部疼痛 ,活動受限等。如經醫院檢查,有關節退行性病變,則多考慮為增生性關節炎,必要時可做有關檢查明確診斷。二、如為增生性關節炎,關節“退行性病變”,是可以在關節腔內注射藥物治療的。一般在關節腔中注射的為透明質酸制劑,在增生性關節炎時,透明質酸被破壞,滑液黏性降低,潤滑作用消失及關節表面的光滑運動喪失,從而導致關節進一步破壞。在關節腔內注射透明質酸治療,有利于緩解關節疼痛,增加活動度,消除滑膜炎癥及延緩疾病進展。常用的有:1、國產制劑:玻璃酸鈉注射液2 ml每周1次,關節腔注射,連續5周為1療程,療效維持半年左右。2、進口制劑透明質酸鈉(欣維可),2 ml每周1次,連續3次為1療程,療效持續1年左右。此外,還可服用改善病情藥物,如鹽酸氨基葡萄糖(葡立)等。

haobeaue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()