毒汁,容易,碘酒,吸水性,都不

提問: 哪幾種傷口不宜貼創可貼? 問題補充: 医师解答: 1.小而深的傷口不能貼:由于創可貼的吸水性和透氣性都比較差,不利于傷口內的分泌物和膿液排出。容易使細菌生長繁殖,引發或加重感染。尤其是比較容易感染破傷風桿菌等厭氧菌。 2.動物咬的傷口不能貼:對于狗咬傷、貓抓傷、蛇咬傷、毒蟲蜇傷或咬傷等曲動物造成的傷口,切忌使用創可貼,以免毒汁和病菌在傷口內蓄積或擴散。應在第一時間內,用清水、冷茶水、礦泉水、生理鹽水、2%的肥皂水,甚至尿液等,反復沖洗傷口15分鐘以上。  3.各種皮膚癤腫不能貼:因為創可貼的吸水性及透氣性都很差,不利于膿液的吸收和引流,反而有利于細菌的生長繁殖。  4.污染較重傷口不能貼:已經發生感染,或燒傷、燙傷的創面以及創面較大的皮膚擦傷,都不能使用創可貼來覆蓋創面,否則將會引發或加重感染。  5.表皮輕微擦傷不需貼:只要用碘酒或酒精涂一下,就能預防感染。

haobeaue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()