磨牙,毒素,孩子,挑食,睡眠

提問: 睡覺磨牙是因為什么啊 問題補充: 睡覺磨牙是因為什么啊 医师解答: 睡眠狀態時,上下牙齒咬動發出響聲,就是日常所說的磨牙。睡覺磨牙由咀嚼肌的持續收縮引起,而咀嚼肌的運動又受三叉神經支配,所以凡是能影響到三叉神經興奮,都可以引起磨牙。1.缺鈣:引起晚間面部咀嚼肌的不自主收縮而磨牙 。孩子如有挑食的習慣,可先補鈣試試。首推 “樂力鈣”。飲食宜葷素搭配,改去挑食的壞習慣,晚餐要清淡,不要過量;要請口腔科醫生仔細檢查有無牙齒咬合不良,如果有,需磨去牙齒的高點,并配制牙墊,晚上戴后會減少磨牙。2. 蛔蟲:蛔蟲最喜歡在孩子睡著了以后在腸子里活動,并且分泌多種毒素。毒素刺激腸道,加快腸道蠕動,引起消化不良,臍周疼痛,睡眠不安;如果毒素刺激神經,致使神經興奮,而致磨牙。同樣蟯蟲也會分泌毒素,并引起肛門瘙癢,影響孩子睡眠并發出磨牙聲音。如果孩子有腸道寄生蟲,要及早驅蟲,常用驅蟲劑有驅蛔靈、安樂士、腸蟲清、左旋米唑等。 3.消化功能紊亂:比如睡前吃得過飽,大量食物充斥胃腸而刺激了消化道,神經把這些刺激傳到大腦,使管理消化的腦細胞興奮起來,通過反射作用,引起磨牙。 4.精神過度興奮緊張:入睡前玩耍過度,過于激動或疲勞,或受了驚嚇,不安和焦慮,使其大腦皮層的興奮和抑制過程失去平衡,誘發咀嚼肌的運動發生一時性不規則的痙攣或收縮,產生了夜間磨牙。《上海市兒童磨牙癥流行病學調查》--<<上海口腔醫學>>2004年 第13卷 第05期 http://www.ilib.cn/A-ISSN~1006-724805-0382-03.html 《兒童夜間磨牙原因探討》--<<實用醫學雜志>>2003年 第19卷 第10期 http://www.ilib.cn/A-QCode~syyxzz200310059.html

haobeaue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()