球蛋白,白蛋白,蛋白,血清,比值

提問: 體檢化驗單上顯示 白球比是什么意思?? 問題補充: 體檢化驗單上顯示 球蛋白33.1,參考值25-32 白球化1.18,參考值1.5-2.5 請問誰知道這是不是有什么病啊? 還是正常呢?請賜教在線等消息謝謝 2009-10-22 16:53 提高懸賞60分 2009-10-22 17:03 我只是想知道,白球比低算不算是有病?是什么病?今天化驗結果是乙肝表面抗原陽性乙肝核心抗體陽性 医师解答: “白\球比”,就是用測得的白蛋白值,與球蛋白值相比的值,也就是以白蛋白值做分子,球蛋白值做分母,這個分數值就是“白\球比”。你白\球比偏低。肝臟是蛋白質代謝非常旺盛的器官,是合成血漿蛋白的主要場所,除全部血清蛋白外,還有部分γ-球蛋白和β-球蛋白也在肝內合成。當肝有病時,合成蛋白質的功能出現障礙,血清蛋白減少,可導致血清總蛋白降低。但由于炎癥,肝細胞破壞或抗原性改變刺激免疫系統而致γ-球蛋白增高,彌補了血清蛋白減少的部分,這時總蛋白量可能變化不大,但白蛋白與球蛋白的比值(A/G)可能變小。為了反映肝功能的實際情況,在做血清總蛋白測定的同時,還要測白/球比值。正常人血清總蛋白為60-75g/L,白蛋白為40-55g/L,球蛋白為20-30g/L,A/G比值約為1.5-2.5:1。在分析上述指標的檢測結果時,要結合臨床考慮以下幾種情況:(1)急性肝臟損害的早期或病變范圍較小時,血清總蛋白、白蛋白、球蛋白及A/G比值仍可正常。(2)慢性肝臟疾患時,如慢性肝炎、肝硬變及肝癌等,常出現白蛋白減少,球蛋白增加,A/G比值減少甚至倒置,上述改變可隨病情加重而更加明顯。血清白蛋白和A/G比值的動態觀察可提示病情發展和估計預后。(3)血清蛋白量和質的改變可見于某些肝外疾病,如總蛋白或白蛋白減少可見于腎病綜合征、大面積燒傷、惡性腫瘤甲狀腺機能亢進、長期慢性發熱及營養不良等;球蛋白增加可見于黑熱病、血吸蟲病、膠原性疾病及慢性感染。如果您身體健康時出現此類情況的話一般比值偏低原因是:白蛋白減少或者球蛋白增加。白蛋白減少是身體消耗增加,球蛋白增加是病毒感染后抗體增多(抗體是球蛋白)。如果您是生病時做的檢查的話。建議您讓您的主治醫師根據實際情況做出說明,因為在臨床上化驗結果只能作為參考的依據,不是確診疾病的主要依據。(很多檢查結果都都是動態的,比如孕婦的激素水平,不會處于一個水平線。僅憑白球比值偏低并不能說明問題。)飲食上多食用菌類食品,如木耳、香菇、蘑菇等,能提高免疫力,魚類含有豐富的蛋白且易消化,多吃新鮮蔬菜和水果,增加VC的含量,不飲酒不吸煙,減少肝臟負擔; 少食用和不食用油炸、腌制、油膩太大和辛辣帶有刺激性的食品,以清淡飲食為宜,保持良好心情,用寬廣的胸懷正視一切。

haobeaue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()