疾病,食物,矛盾,病情,如有

提問: 類風濕 問題補充: 換類風濕的病人生活注意什么?2009-10-22 17:38 急性活動性類風濕性關節炎患者,應該臥床休息,通過治療急性炎癥消失后,要進行適應身體情況的鍛煉。活動量可以按照活動后的反應來進行調整。活動量應由小到大、活動時間由短到長、活動次數由少到多。通過活動達到增強體質、振奮精神、維持關節活動、改善關節功能以及避免出現關節攣縮、強直和肌肉萎縮的目的。 医师解答: 每一種食物,都有它的營養特性,正常人是不需要特殊選擇的,但有了疾病之后,由于病種和類型不同,對于飲食就要有一定的選擇,主要考慮到疾病與治療是否與某些食物有矛盾。一般食物與疾病發生矛盾有兩方面,一是食物的性質與疾病的性質有矛盾,如有病情屬熱則不可食辛辣刺激性食物,病情屬寒,不宜吃生冷清涼之物;二是食物的性質與治療疾病的藥物有矛盾,如服人參類補藥,不要吃羅布,以免降低藥效。  1、急性活動性類風濕性關節炎患者,應該臥床休息,通過治療急性炎癥消失后,要進行適應身體情況的鍛煉。活動量可以按照活動后的反應來進行調整。活動量應由小到大、活動時間由短到長、活動次數由少到多。通過活動達到增強體質、振奮精神、維持關節活動、改善關節功能以及避免出現關節攣縮、強直和肌肉萎縮的目的。  2、類風濕性關節炎是一種慢性消耗性疾病,再加上一些抗風濕西藥對消化道的不良刺激,往往會引起食欲不好,出現消化道疾病,導致人體所需的營養素及蛋白吸收不足,出現營養不良礦物質。除了增加蛋白之外,還應增加維生素D和鈣質。急性活動期如出現關節紅腫熱痛時,辛辣刺激性及油膩食物均不應多食,久病胃腸不適者,如有水腫或血壓高并發癥時,還需要適當控制水分和鹽的攝入。  3、類風濕性關節炎大約有90%的患者對氣候變化敏感。在陰天、下雨、刮風或受到寒冷、潮濕的刺激時,關節局部的腫脹和疼痛可加重。有些患者的病情變化與季節有關,因此要重視氣候、季節對疾病的影響,做到四時而調寒溫,預防為主,注意避寒、保暖。如遇感冒及上呼吸道感染,要及時治療。再者不要受過度的精神刺激,要樹立起戰勝疾病的信心,以有理本病的恢復。中國中醫孔氏驗方館

haobeaue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()