原著,千金方,鹿角,可以用,干了

提問: 藥王的中醫美容方 五香散,哪位博學之士可以釋義 問題補充: 五香散治 黑運赤氣,令人白光潤方。畢豆(四兩) 黃 白茯苓 葳蕤 杜若 商陸 大豆黃卷(各二兩) 白芷 當歸 白附子 冬瓜仁 杜蘅 白僵蠶 辛夷仁 香附子 丁子香 蜀水花 旋復花 防風 木蘭 芎 本 皂莢 白膠 杏仁 梅肉 酸漿 水萍 天門冬 白術 土瓜根(各三兩) 豬胰上三十二味下篩,以洗面,二七日白,一年與眾別。畢豆是什么豆?是碗豆嗎? 黃 白茯苓 是什么?是不是原著中丟了一個字?大豆黃卷是什么?白膠是什么? 梅肉 酸漿 水萍 各是什么?藥店里會有嗎?豬姨沒有寫量,可能是原著中遺漏嗎?這個美容方有無禁忌,什么人都可以用嗎? 医师解答: 畢豆是什么豆?是碗豆嗎?對。黃 白茯苓是什么?是不是原著中丟了一個字? 對。黃字的后面丟了一個“芪”字。大豆黃卷是什么?黃豆或黑豆發芽后曬干了的產物。白膠是什么? 鹿角膠。豬姨沒有寫量,可能是原著中遺漏嗎?是。豬姨為“豬胰”之誤。兩個曬干。其余的讓別人來回答。這個美容方有無禁忌?沒有。什么人都可以用嗎?是。只要經濟條件許可,試試無妨。有不有效果,十之八九不可信,雖然出自《千金方》。

haobeaue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()