腹膜,淋巴,器官,血液,衰老

提問: “脾”指什么 問題補充: 蓮藕芋頭養胃脾 医师解答: 脾spleen是重要的淋巴器官,具有造血、濾血、清除衰老血細胞及參與免疫反應等功能。   脾位于左季肋區,胃左側與膈之間,相當左側第9~第11肋的深面,其長軸與第10肋方向基本一致。正常人在左肋弓下不能觸到脾。脾的位置可因體位、呼吸及胃的充盈程度而有所變化,平臥比站立時高約2.5cm。脾色暗紅,質脆易破,左季肋區受暴力時,常導致脾破裂。   脾為扁橢圓形或扁三角形的實質性器官,可分為前、后兩端,上、下兩緣,臟面和膈面。脾前端較寬朝向前外方;后端圓鈍朝向后內方。脾下緣較鈍向后下方;上緣銳利朝前上方并有2~3個深陷的脾切跡,是觸診時辨認脾的標志。脾的膈面平滑隆凸,貼于膈穹窿下面;臟面凹陷,其中央有脾門,是神經、血管等出、入脾之處。臟面前上方與胃底相貼,后下方與左腎和左腎上腺鄰靠。   脾為腹膜內位器官,各面均被臟腹膜覆蓋,并借腹膜構成的胃脾韌帶、脾腎韌帶、膈脾韌帶及脾結腸韌帶等支持固定。在脾的韌帶內常含有被膜包繞的脾組織小塊,稱為副脾accessory snleen(出現率10%~40%),大小不等,數目不一。脾屬于網狀皮系統,位于腹腔的左上方,位于腺胃右側,呈不正的球形。呈暗紅色,質軟而脆,當局部受暴力打擊時,易破裂出血。  脾屬土,甜味益脾,但是多食甜又傷腎,便會令人氣悶、骨骼酸酸、毛發脫落。因為脾屬土 、腎屬水,土克水之故。同樣,酸味益肝,食酸易生津,津液內溢而強肝,肝盛後影響到脾,脾受損後皮膚便起褶皺,唇皮翻舉,更嚴重的會導致脊骨彎曲,排尿困難。因為肝屬木、腎屬水、脾屬土,木克土之故。  脾臟在胚胎時期是一個重要的造血器官,出生后能產生淋巴細胞和單核細胞。脾臟內的巨噬細胞能將衰老的紅細胞、血小板和退化的白細胞吞噬消滅。它還能吞噬血液中的細菌、原蟲和異物。脾有豐富的血竇,可儲存一定量(約200毫升)的血液,在機體劇烈運動或爬山或突然失血時,脾的平滑肌收縮,放出血液以補充機體的需要。脾中的淋巴細胞還能制造抗體。

haobeaue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()