脂肪酸,蔬菜,患者,的人,多吃

提問: 怎樣預防早老年癡呆? 問題補充: 早老年癡呆是可以預防的嗎?怎樣預防? 医师解答: 預防老人癡呆:多吃魚和黃色蔬菜     日本保健專家的研究結果證實:多吃魚和黃色蔬菜可以預防老人癡呆。  最常見的老人癡呆有兩種:一是因為腦血管阻塞,引起腦中風;二是腦細胞壞死,引起腦部萎縮的阿滋海默癥。  高血壓及膽固醇高的人容易罹患腦血管性癡呆;而阿滋海默癥的原因,一部分可能是腦中蛋白質蓄積異常,但是主要原因還是不明。最近已經確定動脈硬化也可能是阿滋海默癥的原因之一,這表示預防動脈硬化的方法,可能對預防阿滋海默癥有效。  荷蘭所作的免疫學研究發現,阿滋海默癥患者容易并發心肌梗塞,換言之,以往以為不太相關的阿滋海默癥和腦血管性癡呆,兩者竟然都和動脈硬化有關。而動脈硬化是可以用飲食做某種程度預防的。  日本保健專家從阿滋海默癥患者與非患者的飲食中發現,阿滋海默癥患者通常黃色蔬菜和魚吃得少,但是肉類卻吃得非常多。  研究報告指出:日本健康老人有65.4%以魚為主要飲食來源,但是阿滋海默癥的患者僅有19%常吃魚,其中甚至有60.7%的人討厭吃魚,就算飯桌上有魚,也不會夾它。目前日本二三十歲的年輕人也不愛吃魚,年輕的癡呆癥患者急速增加。不過研究顯示,癡呆癥與非癡呆癥患者在谷類、砂糖、豆類、酒類等的攝取,并沒有太大不同。魚類和肉類的脂肪有何不同?魚類和肉類雖然都是多元不飽和脂肪酸,但是牛肉、豬肉大多是Omega-6脂肪酸,魚大多是Omega-3脂肪酸。討厭吃魚的人常會缺乏Omega-3脂肪酸,目前已經發現大腸癌、乳癌、心臟病、腦血栓、過敏與缺乏Omega-3脂肪酸有關。阿滋海默癥也可能是因為缺乏Omega-3脂肪酸。雖然阿滋海默癥是因為腦中慢性發炎引起腦細胞毀損,但是Omega-6脂肪酸的代謝也是引起發炎的原因之一。  多吃魚和黃綠色蔬菜。到底哪種魚富含Omega-3脂肪酸?沙丁魚、鰹魚、鯖魚、秋刀魚等含Omega-3脂肪酸的比例高,是最佳來源,雖然研究還未能發現吃多少魚,才能預防癡呆,但是至少改變討厭吃魚的習慣,而且建議一周最好吃六次魚。黃色蔬菜也有可能預防阿滋海默癥。因為若黃色蔬菜中的維生素A和β胡蘿卜素不足,容易引起動脈硬化。所以多吃黃色蔬菜也值得推薦。想要思路清晰度晚年,就要鼓勵自己與家人多吃點魚和黃色蔬菜。

haobeaue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()