羊水,也叫,肱骨,比值,是指

提問: 胎兒雙頂徑\頭圍\腹圍\股骨長\肱骨長指的是哪里的尺寸? 問題補充: 医师解答: 讀b超——雙頂徑(BPD):頭從左到右最長部分,也叫胎頭大橫徑,是計測胎兒的頭從左到右最長的部分。以這個為基礎來推定胎兒的體重和發育狀態,判斷是否有頭盆不對稱,是否能順利分娩。枕額徑(OFD):胎兒鼻根至枕骨隆突的距離,又稱前后徑,也是計算胎兒頭從前到后最長的部分,以這個數據來判斷胎兒發育情況和孕周。股骨長(FL):大腿的長度,也叫大腿骨長,這是身體中最長的一部分的數值。用于和BPD(胎頭大橫徑)一起來推算胎兒的體重。肱骨長(HL):胎兒上臂骨的長度,肱骨長度=-5.4282+0.7542×雙頂徑。頭圍(HC):環頭一周的長度,也叫胎頭周長,是計測頭的一周地長度的數值。用于確認胎兒的發育狀態。腹圍(AC):肚子一周的長度,也叫腹部周長,是計測胎兒肚子的一周的長度。用于和APTD(軀干前后徑)和TTD(軀干橫徑)一起來推測胎兒的發育。臍帶血流比值(A/B):是指臍帶內的血液流動情況。臍帶作為母體與胎兒氣體交換、營養物質供應和代謝產物排除的唯一通道,其血流動力學改變可反映胎盤、胎兒、甚至母體的某些病理變化,以及某些高危妊娠因素。臍動脈阻力指數(RI)及收縮期最大血流速度與舒張末期最大血流速度比值(S/D),是代表臍帶動脈的兩個血流動力學的指標,常用于檢測胎盤的血液循環和功能情況。在正常妊娠情況下,隨孕周增加,胎兒需要增加,S/D、RI值下降。胎位(LOA):是胎兒頭位的一種方式,代表左枕前位。羊水指數:是指做B超檢查時,以孕婦的臍部為中心,分上,下,左,右4個區域,將4個區域的羊水深度相加所得的數值。羊水暗區:正常情況下,在B超中觀察到的羊水區是呈低密度的,故臨床上用羊水暗區的最大深度來表示羊水最深量,正常為3~8厘米。

haobeaue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()