脂肪,脂肪肝,血清,病因,高蛋白

提問: 脂肪肝 問題補充: 關于脂肪肝的事,檢查時查出脂肪肝,轉氨酶96,這一定是肝炎或者說脂肪肝也會造成轉氨酶變高呢,有辦法嗎?2009-10-23 12:55 請具體說脂肪肝和轉氨酶之間的關系和防治。 医师解答: 正常肝臟含脂肪約5% 。當肝內脂肪含量大量增加,肝細胞內出現大量脂肪顆粒時,可出現脂肪肝。它能夠使肝細胞脂肪酸氧化功能降低,導致脂肪在肝內大量侵潤、聚集而處于過剩狀態。脂肪顆粒侵入肝細胞,會使肝細胞腫大,壓迫肝血竇逐漸造成缺血、變性、壞死。 中、重度脂肪肝由于脂肪囊腫的破裂及肥大的脂肪細胞壓迫了膽道,因此可出現血清轉氨酶升高,谷草轉氨酶(AST)高于谷丙轉氨酶(ALT),血清膽紅素輕至中度升高。   在防治上,首先,要找出病因,采取針對性的措施。如長期大量飲酒者應戒酒。營養過剩、肥胖者應嚴格控制飲食,使體能恢復正常。有脂肪肝的糖尿病人應積極有效地控制血糖。營養不良性脂肪肝患者應適當增加營養,特別是蛋白質和維生素的攝入。總之,去除病因才有利于治愈脂肪肝。   其次,要調整飲食結構,提倡高蛋白質、高維生素、低糖、低脂肪飲食。不吃或少吃動物性脂肪、甜食(包括含糖飲料)。多吃青菜、水果和富含纖維素的食物,以及高蛋白質的瘦肉、河魚、豆制品等,不吃零食,睡前不加餐。   還有,要適當增加運動,促進體內脂肪消耗。  最后,根據個人的具體情況,適當服用藥物以輔助治療。

haobeaue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()