褐斑,雀斑,色斑,老年斑,黑斑

提問: 有什么方法可以淡化色斑? 問題補充: 医师解答: 色斑皮膚的護理方案 一、色斑皮膚的特征 1. 雀斑 多長于面部或頸、手背、臂、胸及四肢等部位。一般是淺咖啡色,針頭至米粒、綠豆大小樣。 呈圓形或橢圓形,常對稱或分散分布,且受氣溫影響。夏天顏色深,數目增多;冬天顏色變淺,數目減少。與遺傳有關。 2. 黃褐斑 呈對稱性分布,在面頰部形成蝴蝶狀,也有遍及到前額、顴部、鼻、口周圍的淡褐色或褐色斑邊緣一般很清楚,鄰近斑塊趨向融合,無任何主觀上的不適感,在中醫上稱為“黧黑斑”、“ 黃褐斑”、“肝斑”、“妊娠斑”、“蝴蝶斑”。 3. 黑斑 黑斑多見于面頰、前額、頸、手背、前臂、臍等處。如針尖、米粒大小,呈點狀、網狀、片狀的黑斑,較褐斑色重而濃,在中醫上稱“面塵”。 4. 老年斑 呈黃褐色,斑點的大小較雀斑大一點,常發生在太陽照射的部位,尤其是手背、手臂、雙頰和前額比二、產生原因及分析。色斑是當前美容治療的一大難題,其原因在于它的病程長且病因復雜。因此在專業護理周期應 配合內在的調理。 外因:外傷、日曬、衰老,使用不當的護膚品,或換膚后遺癥。 內因:遺傳、疾病、營養不良,內分泌失調,服用某些藥物產生的色斑。 1. 黃褐斑 黃褐斑的產生是內臟病變的外在表現。凡七情內傷肝郁氣滯,身心勞倦。婦女經血不調等均可致病。 2. 雀斑 雀斑是一種遺傳性的為一種常染色體顯性遺傳皮膚病,但它的發展與日曬及某些放射性物質有關,需注意防曬。 3. 老年斑 老年斑即老年性的一種脂溢性角化癥與皮膚生理功能(皮膚中的氧、水分及機體激素水平等物質代謝減弱)、生活規律、營養狀況、情緒、運動、健康等有關。 三、護理原則 促進臉部的血液循環,抑制酪氨酸酶活性,抑制黑色素細胞的增長,降低黑色素細胞的代謝,淡化色斑,防止紫外線的照射,美白肌膚。積極治療身體內部疾病,保持良好的精神狀態,飲食均衡, 多吃含VC、VB的食物,正確使用護膚品。 家庭護理程序 1、 避免日曬;停用避孕藥或鎮靜類藥。 2、 不可濫用化妝品,尤其是劣質化妝品。 3、 面部皮炎應及時治療,避免引起炎癥性色素沉著;面部疾患不可使用激素類軟膏,以避免色素加深。 4、 保持心情舒暢,避免疲勞憂慮。 5、 注意多食含VC、VA的食物,如西紅柿、柑橘、檸檬、柿子、胡蘿卜、南瓜及水果蔬菜等

haobeaue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()