睡眠,呼吸,松弛,舌根,肌肉

提問: 人為什么會打呼嚕 問題補充: 医师解答: 打呼嚕醫學研究證實,打呼嚕發生的主要原因,是鼻和鼻咽、口咽、軟腭及舌根三處發生狹窄、阻塞,再加上睡眠時咽部軟組織自制松弛、舌根后墜等,導致氣流不能自由通過咽部的氣道,振動咽部軟組織就會發出一種巨大的鼾聲。即睡眠打鼾的患者通常咽腔結構較正常人狹窄所致。在白天清醒時,咽腔周圍軟組織中的肌肉代償性收縮而將咽部組織拉緊,使之不會堵塞氣道。但夜間入睡后,肌肉松弛,咽部周圍增生肥大的軟組織部分阻塞氣道,引起氣道局部狹窄。當氣流經過這個狹窄部位時,產生渦流并引起振動,由此產生鼾聲。一般來說,氣道阻塞加重,打鼾亦隨之加劇。以打呼嚕為主要癥狀的睡眠呼吸暫停與低通氣綜合征,是引發心腦血管系統病的獨立危險因素,同時可誘發高血壓,對全身多系統、多器官都可造成影響。對于這種睡眠呼吸障礙,可以通過改變一些不良生活習慣,注意睡眠衛生,有效防止或減輕睡眠呼吸暫停與低通氣綜合征的發生。在日常生活中可以采取下列辦法減輕打鼾癥狀:養成定期鍛煉的習慣、減輕體重、戒煙,增強肺功能;睡覺時墊高床頭,采取側臥位,改變習慣的仰臥位睡眠;睡前盡量不要飲酒,不要喝濃茶、咖啡,也不要服用某些藥物,因為酒精、鎮靜劑、安眠藥以及抗過敏藥物都會使呼吸變得淺而慢,并使肌肉比平時更加松弛,導致咽部軟組織更容易堵塞氣道。此外,還要治療引起上呼吸道阻塞的原發病。如果打鼾者有睡眠呼吸暫停癥狀,就需要進行手術治療。手術治療有多種方法,目前一些醫院采用等離子射頻技術治療鼾癥,不出血或者出血極少,損傷小,能減輕病人痛苦,縮短康復周期。同時提醒,睡眠呼吸暫停綜合征有多種病因,要通過科學的監測才能得出正確的診斷,并制定合理、科學的治療方式,有的病例還需綜合治療。手術要慎重選擇部位,規避手術風險和復發風險。

haobeaue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()