病情,睡前,同方,疾病,急病

提問: 中藥是飯前吃還是飯后吃 問題補充: 医师解答: 服藥的時間要視病情,根據不同方藥而定。一般規律為: 1.補藥,早飯前一小時或晚間臨睡前半小時前左右,或都空腹服用。 2.治療胃腸疾病的藥,應在飯后服,以減輕對胃腸的刺激。辛辣刺激性的藥物,宜在飯后服用,可防止對胃粘膜的刺激,使其緩慢吸收。 3.治療慢性病的中成藥,必須固定時間服,使體內保持一相對穩定的藥濃度。 4.驅蟲藥,宜在睡前30分鐘空腹服。 5.傷風、感冒的辛溫解表散寒藥,應趁熱溫服,服后即上床安臥,蓋上被子,捂至全身出微汗為宜(千萬不可捂的大汗如雨)。 6.治療瘧疾的藥,應在有規律的發作前2小時服,這樣有利于殺死瘧原蟲,控制瘧疾癥狀發作。 7.急病病情危重時,隨時一次頓服,但要在正確的指導下,不要盲目服用,以免延誤病情。 8.非特殊疾病,服藥時間一般安排在飯后兩小時。 9.藥酒,每日可服3~4次,至于喝多少,可依個人感到有藥力為度,切勿喝醉,否則,吐而傷人元氣,得不償失。 10.婦女調經藥,宜在行經前數日開始服用。 11.病在胸膈以上者,宜飯后服,病在胸膈以下者,宜飯前服。

haobeaue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()