也可,疾病,功能,理性,先天性

提問: 近幾天難受 問題補充: 近幾天總覺得胸悶氣短,也不知道是哪里出現了問題,好難受啊,感覺呼吸特別困難,請各位幫幫忙!!謝謝 医师解答: 胸悶是一種主觀感覺,即呼吸費力或氣不夠用。輕者若無其事,重者則覺得難受,似乎被石頭壓住胸膛,甚至發生呼吸困難。它可能是身體器官的功能性表現,也可能是人體發生疾病的最早癥狀之一。一、功能性胸悶(即無器質性病變的胸悶):在門窗密閉、空氣不流通的房間內逗留較長時間,或遇到某些不愉快的事情,甚至與別人發生口角、爭執,或處于氣壓偏低的氣候中,往往會產生胸悶、疲勞的感覺。經過短時間的休息、開窗通風或到室外呼吸新鮮空氣、思想放松、調節情緒,很快就能恢復正常。像這一類的胸悶可以說是功能性的胸悶,不必緊張、也不必治療。 二、病理性胸悶(即有器質性病變的胸悶):胸悶不僅可以是生理性的,也可以是由于身體內某些器官發生疾病而引起的,即病理性的胸悶。如: 1.呼吸道受阻:氣管支氣管內長腫瘤、氣管狹窄,氣管受外壓(甲狀腺腫大、縱隔內長腫瘤); 2.肺部疾病:肺氣腫、支氣管炎、哮喘、肺不張、肺梗塞、氣胸; 3.心臟疾病:某些先天性心臟病風濕性心臟瓣膜病、冠心病、心臟腫瘤; 4.膈肌病變:膈肌膨升癥、膈肌麻痹癥; 5.體液代謝和酸堿平衡失調等。 病理性胸悶可以突然發生,也可以緩慢發生。突然發生的多數是由于急性外傷性或自發性氣胸,急性哮喘、急性氣管內異物心臟病急性發作、急性肺梗塞等。緩慢性的胸悶則是隨著病程的延長,癥狀逐漸加重。兒童發生胸悶多數提示患有先天性心臟病或縱隔腫瘤;青年人發生胸悶多數提示患有自發性氣胸、縱隔腫瘤、風濕性心臟瓣膜病;老年人發生胸悶多數提示患有肺氣腫、冠心病等。 這種病不好隔空診療。你應該到醫院去進行胸部透視、心電圖、超聲心動圖、血液生化等檢查以及肺功能測定,同時排除氣胸的可能。以便臨床醫師進一步確診。

haobeaue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()