皮脂腺,皮屑,干性,的人,表面

提問: 秋冬天身上干燥很癢,怎么辦? 問題補充: 我臉上是油性的,身上干性的。一到秋冬天身上很干燥很癢,特別是大腿2側。夜里都能抓破,抓醒,很癢,請問有什么好辦法么? 医师解答: 此答案由管理員代為選出秋冬季節,發生皮膚瘙癢,是因氣溫降低,皮膚的機能減弱,皮膚和血管都處于收縮狀態,汗腺、皮脂腺分泌明顯減少,再加上氣候寒冷,油份會從皮膚表面流失,特別是在洗完熱水澡后,使得皮膚表面的油分更少,因而造成皮膚的干燥和粗糙,引起瘙癢,干性皮膚的人最常見。防治方法:1、居住的房間濕度不要太低,室內溫度不宜過高,以免加速皮膚水分的散失。可用加濕器或種植花草等方法來保持適宜的濕度。2、洗澡次數不要太多,每周約1~2次即可,洗澡水溫控制在40攝氏度左右即可,不可過熱,洗澡時間不要過長,盡量少用肥皂。洗澡時可選用中性或弱酸性、不含香精、防腐劑、皂基等化學刺激成分的沐浴液。3、洗澡后可選用潤膚露,潤膚奶液等,薄薄地涂抹一層于皮膚上,可保持皮膚柔軟光滑,富有彈性,延緩老化,又能預防和輔助治療某些皮膚疾病,如冬季瘙癢癥,魚鱗病等。特別是小腿的脛前部是全身皮脂腺最少的部位,所以最容易發生瘙癢和皮屑,在平時也可用潤膚露,潤膚奶液等涂擦。或用油脂類軟膏外涂,保持皮膚潤澤,使瘙癢和皮屑癥狀得到改善。4、皮膚發癢時避免搔抓,可選用各種止癢劑:維膚膏對皮膚有較好的滋潤與保護作用,可治療皮炎與皮膚瘙癢;也可使用1%薄荷腦軟膏。但不要隨意使用含激素的外用藥。5、注意飲水,合理飲食,適當增加食物中脂肪的攝入,不要吃辛辣食物,少喝酒。6、加強皮膚營養,適當補充維生素A,如維生素A膠丸,5000單位/粒,日1粒;飲食上要注意多食用蔬菜、水果,適當吃一些動物肝臟、胡蘿卜等富含維生素的食品。

haobeaue 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()